Une entente sectorielle au service du développement
du secteur bioalimentaire de l’Outaouais
Gatineau, le 21 juin 2022 – Mobilisés devant les défis auxquels fait face le secteur bioalimentaire
régional, douze partenaires ont uni leurs ressources afin de mettre en place, au printemps 2021,
la première Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais
(ESBO).
Avec sa première année de mise en œuvre complétée et la deuxième qui s’amorce, il nous est
déjà possible de prendre acte des retombées concrètes de ce partenariat régional. Ainsi, faisant
suite à l’identification concertée de priorités régionales, l’ESBO soutient divers projets pour un
montant de 1 085 000$. Que ce soit sur le plan de la concertation régionale, de l’attraction de la
relève et de l’établissement agricole, de la mise en œuvre de mesures agroenvironnementales
durables, de la transformation alimentaire, de la commercialisation, du support à des
coopératives de vente de produits régionaux, de la valorisation des matières résiduelles ou encore
de la mise en place du premier service d’intelligence territoriale bioalimentaire régional au
Québec, ce sont 16 projets qui sont actuellement soutenus par l’ESBO.
Administrée par la Table agroalimentaire de l’Outaouais, l’ESBO rassemble le ministère des
Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de
l’Alimentation (MAPAQ), le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité Sociale (MTESS), le
Centre intégré de santé et de services sociaux de l’Outaouais (CISSSO), Tourisme Outaouais, la
Fédération de l’UPA Outaouais-Laurentides, les MRC des Collines-de-l’Outaouais, de Papineau, de
Pontiac, de La Vallée-de-la-Gatineau, ainsi que la Ville de Gatineau.
L’ESBO a pour objectif général de soutenir le développement du secteur bioalimentaire de
l’Outaouais par la réalisation de projets en concordance avec les objectifs du Plan de
développement bioalimentaire de l’Outaouais 2020-2025 et des Plans de développement de la
zone agricole (PDZA) des MRC de l’Outaouais et de la Ville de Gatineau. Elle permet de concerter
et de mobiliser les acteurs régionaux dans une dynamique harmonisée d’engagement et d’actions
destinée au développement du secteur et à la mise en valeur du potentiel bioalimentaire régional.
L’ESBO permet aussi de soutenir le développement des entreprises bioalimentaires de la région
et d’améliorer leur compétitivité à travers le développement d’un écosystème bioalimentaire
durable et innovant qui favorise l’accès à des aliments sains.